Железнодорожные грузоперевозки РЖД в РФ являются неотъемлемой составляющей коммерческих перевозок грузов на средние и дальние расстояния. Данный вид перевозок оптимально сочетает в себе невысокую относительную стоимость доставки и приемлемые сроки ее осуществления. Развитая железнодорожная сеть РЖД и регулярное расписание движения железнодорожного транспорта позволяют доставлять грузы в самые отдаленные регионы страны, при этом достаточно точно планируя график доставки.
Железнодорожные перевозки РЖД позволяют перевозить практически любые грузы, в том числе тяжеловесные и негабаритные, в то время как автомобильная перевозка таких грузов влечет за собой большое количество сложностей и требуют оформления разрешительных документов на перевозку.
Перевозка грузов по железной дороге РЖД осуществляется различными типами подвижного состава. В зависимости от характера груза, конструкции кузова, способов погрузки и выгрузки, а также обеспечения сохранности грузов различают: крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, вагоны-самосвалы, вагоны бункерного типа и реф-вагоны.
Крытый грузовой вагон – используется для перевозки грузов, требующих защиты от атмосферных осадков. Кузов вагона представляет собой конструкцию, состоящую из рамы с полом, 4-х стен и крыши. Погрузка и выгрузка в универсальных крытых вагонах осуществляется через двери, расположенные в боковых стенах.
Полувагон – предназначен для перевозки грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Так как полувагоны не имеют крыши, то это позволяет полностью механизировать погрузку. Для перевозки сыпучих грузов существуют полувагоны с люками в полу, который позволяют механизировать выгрузку таких грузов.
Хоппер (англ. hopper – бункер) – разновидность полувагона, используемая для массовых перевозок удобрений, цемента, зерна и других сыпучих грузов. Для защиты от атмосферных осадков, применяются крытые хопперы с загрузочными люками на крыше.
Платформа – вагон, применяемый для перевозки машин, оборудования, длинномерных грузов, контейнеров, а также сыпучих грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Контейнерные платформы не имеют бортов и оборудованы специальными замками для крепления большегрузных универсальных контейнеров любых типов.
Платформы для перевозки леса имеют торцевые стены и дополнительные специальные стойки, предотвращающие смещение груза.
Вагон-цистерна – применяется для перевозки жидких грузов, сжиженных газов и порошкообразных материалов.
Вагоны бункерного типа – по существу, крытые вагоны или крытые хопперы с той лишь разницей, что на одной раме смонтированы несколько емкостей, предназначенных для перевозки специфических сыпучих грузов (мука, нефтебитум, гранулированные материалы).
Думпкар (англ. dump – опрокидывать, car – вагон) – вагон-самосвал. Он используется для перевозки и механизированной разгрузки сыпучих и крупнокусковых грузов.
В своей работе наши специалисты ориентированы на предоставление полного комплекса услуг связанных с отправкой грузов по железной дороге с товарных станций или складов Новороссийска до станций назначения или складов клиентов. Большой опыт работы с железной дорогой РЖД позволяет нашим менеджерам ООО “НЕВАТЭК” осуществлять контейнерные и вагонные отправки грузов используя эффективные логистические схемы и предоставляя квалифицированные экспедиторские услуги в данном виде коммерческих перевозок грузов.